«В шесть часов вечера после войны»

«В шесть часов вечера после войны»

75 лет прошло после премьеры фильма, но и сейчас его с удовольствием смотрят люди разных поколений. Картина вышла за полгода до 9 мая 1945 года и стала лидером проката 1944 года — его посмотрели 26,1 млн. зрителей. Картина предвосхитила будущее, ведь в ней говорилось о победе, и даже был показан Кремль, озаренный сиянием победного салюта.

Лента стала шестым фильмом, в котором Иван Пырьев в главной роли снял свою жену Марину Ладынину. К тому времени популярность и статус звезде советского кино уже принесли предыдущие киномюзиклы Пырьева – «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Богатая невеста».

О съемках фильма «В шесть часов вечера после войны» вспоминает Марина Ладынина:
«Чтобы никто не мешал, работали по ночам. В павильоне было около четырех градусов мороза, от нас шел пар. Впрочем, так и нужно было, ведь в фильме дело происходит зимой. Это были невероятно сложные условия, и никто никогда не жаловался, мы все были вместе. Общая вера в друг друга и общее желание победы, конечно, было цементом нашей жизни. Я никогда не была членом партии, но я всегда говорила, что моя партия — человечность».

Победу создатели фильма предсказали с абсолютной точностью – в мае…

Многие бойцы, подобно Василию Кудряшову, назначали заветные свидания с любимыми на Каменном мосту возле Кремля в шесть часов вечера после войны. А один солдат написал Ладыниной: «Теперь и помереть можно, все-таки увидел конец войны…»
После выхода картины на экраны зрителям особенно запомнилась песня, посвященная артиллеристам, которая сопровождает этот фильм. Почему именно артиллеристам? Начиная с 42-го года, когда разгромили немцев под Сталинградом, там решающую роль в разгроме сыграла, безусловно, артиллерия. Именно тогда Сталин назвал артиллерию «богом войны», а чуть позже созданы артиллерийские корпуса прорыва, которые обеспечивали взлом обороны противника. Ну а песня «Артиллеристы! Сталин дал приказ. Артиллеристы! Зовет Отчизна нас…» была созвучна тому порыву, который царил тогда на фронте. Пели эту песню все: «За слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь, огонь!». После ХХ съезда партии в какой-то степени стали побаиваться открыто петь «Артиллеристы! Сталин дал приказ…» и текст видоизменили: «Артиллеристы! Партии приказ…», но все остальное осталось, и песня до сих пор жива.

Сталинской премии II степени 1946 года удостоены режиссер Иван Пырьев, сценарист Виктор Гусев, композитор Тихон Хренников, актеры Марина Ладынина, Иван Любезнов, Евгений Самойлов.

У этой записи один комментарий

  1. Жанна

    За фильм «В 6 часов вечера после войны» Сталинской премии II степени в 1946 году удостоены: Виктор Гусев, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Иван Пырьев, Евгений Самойлов, Тихон Хренников.

Добавить комментарий