«Белорусский вокзал»

«Белорусский вокзал»

Белорусский вокзал для фронтовиков был символом войны и Победы. Именно оттуда 22 июня 1941 года отправлялись военные эшелоны и туда же они приезжали 9 мая 1945 года.
Фильм «Белорусский вокзал» о встрече фронтовых друзей снял молодой режиссёр Андрей Смирнов в 1971 году. В 60-х годах его отец — писатель Сергей Смирнов — был ведущим программы «Рассказы неизвестных героев» и многие годы посвятил поискам солдат, совершивших подвиги во время войны, и реабилитации военнопленных. Смирнов лично знал многих ветеранов, с которыми встречался его отец.
Сценарий драматурга Вадима Трунина от замысла до воплощения прошел долгий путь: какое-то время лежал на киностудии «Мосфильм», несколько раз переписывался, не мог найти своего режиссера, а когда попал в руки Андрея Смирного, снова менялся в процессе съемок.
Работу над фильмом несколько раз останавливали — создателей обвиняли, что они снимают упадническое кино, в котором бывшие фронтовики выглядят «неприкаянными».
Режиссёр и сценарист с самого начала решили приглашать на главные роли известных артистов. Роль слесаря Ивана Приходько была написана специально для Евгения Леонова. Остальные актёры были утверждены в результате долгих проб. Бухгалтера Дубинского мог сыграть Иннокентий Смоктуновский, директором комбината мог стать Михаил Ульянов, а на роль журналиста пробовался Армен Джигарханян. В результате были утверждены Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин. На роль фронтовой медсестры пробовалась Ия Саввина. Она очень хотела сниматься, но когда оказалась в компании Леонова, Папанова, Сафонова и Глазырина, то почувствовала себя «чужой», и предложила попробовать на роль Нину Ургант. Актрису пригласили на пробы, но ответа ей так и не дали… Ургант ждала почти год, а потом прочитала в газете, что съёмки фильма «Белорусский вокзал» закончены. Но не успела актриса расстроиться, как ей позвонил режиссёр фильма и попросил срочно приехать на вторую пробу. Оказалось, что он снял всё, кроме сцен с бывшей медсестрой Раей.
Знаменитую песню «Нам нужна одна победа» специально для Нины Ургант написал Булат Окуджав, правда, согласился не сразу, а только после того, как просмотрел черновой материал фильма. Сама же актриса очень хотела спеть что-нибудь из репертуара Шульженко, но через время прониклась к песне Окуджавы, когда на репетиции увидела слёзы на глазах у актёров. После этого самым сложным было выполнить требование режиссёра не плакать самой…
В первый год проката картину посмотрело более 28 млн. советских граждан.

Добавить комментарий