Киноэпопея «Освобождение»

Киноэпопея «Освобождение»

Интересные факты о фильме.

 «Освобождение» — фильм киноэпопея о Великой Отечественной войне, снятый фронтовиками, людьми, которые сами прошли этими огненными дорогами. Режиссёр фильма – Юрий Николаевич Озеров, родной брат знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова, в армии с 1939 года, прошёл путь от солдата до майора, награждён орденом Боевого Красного Знамени. Авторы сценария Юрий Бондарев и Оскар Курганов, оператор Игорь Слабневич, художник Александр Мягков, режиссёр Юлий Кун, редактор Григорий Марьямов и многие другие люди, участвовавшие в создании фильма – участники Великой Отечественной войны.

Это был 1968 год, прошло всего 25 лет, со дня Великого сражения на Курской дуге, человеческая память ещё не растеряла тех мелочей, из которых можно было сложить единое целое и настоящее. И всё же съёмку, на политой кровью курской земле не разрешили. Дело в том, что места боёв, ещё не были полностью очищены от неразорвавшихся бомб и снарядов. Их проводили под Киевом, в окрестностях города Переяслав-Хмельницкий.

         Для съёмок первого фильма «Огненная дуга» необходимо было много  военной техники. К сожалению, после войны, не задумывались о том, чтобы сохранить для использования в кино достаточного количества экземпляров танков, самолётов и автомобилей военных лет.

Что говорить о кино, если даже для истории их не хватает. Ведь в Курской области нет ни одного памятника – танка, истинного участника Курской битвы. Повсюду установлены Т-34 образца 1944 года. Если говорить о немецкой технике, то кроме как нескольких музейных экспонатов, практически не осталось ничего. Поэтому, специально для фильма «Освобождение», на Львовском ремонтно-механическом заводе были заказаны 8 «Пантер» и 10 «Тигров» на базе советских Т-44. По словам фронтовиков, с «Пантерами», как то не заладилось, а вот пять самоходок «Фердинанд», вышли вполне прилично. Для съёмок на заднем плане, министерством обороны СССР, были выделены 100 единиц Т-62, которые раскрасили в цвета танков Вермахта.

Ничего не ускользало от глаз придирчивых фронтовиков, особенно бывших танкистов. В фильме есть эпизод, где загоревшиеся советский и немецкий танки заезжают в реку, а сами танкисты вступают в рукопашную. По словам фронтовых танкистов, такое часто случалось, но и наши и немцы, не обращая друг на друга внимания, тушили технику и сами себя, а после разъезжались в разные стороны. Это психология танкиста, психология человека, который хотя бы один раз горел в танке.

Добавить комментарий