«Битва за Севастополь»

«Битва за Севастополь»

Идея снять фильм принадлежит украинским коллегам. Бывший председатель Госкино Украины Екатерина Копылова предложила сделать совместную картину. Снимать пригласили Сергея Мокрицкого. Одаренный оператор и режиссер, как этнический украинец, да еще и бывший моряк, служивший в Севастополе, не мог пройти мимо такого предложения. Фильм снимали в России и на Украине. Главную роль исполнила Юлия Пересильд, ее возлюбленного – Евгений Цыганов.
Картина Сергея Мокрицкого рассказывает о девушке-снайпере Людмиле Павличенко. Стрелок-невидимка, которая часами могла лежать в засаде неподвижно, часто на сырой земле, еще чаще под шквальным вражеским огнем, выжидая удобного момента, чтобы «снять» очередного фрица, не выдуманный персонаж, а реальный человек. Она еще при жизни стала легендой.

До войны студентка Люда Павличенко изучала историю в Киевском университете им. Т. Шевченко и занималась спортивной стрельбой. В 1941-м добровольцем ушла на фронт. В июне 1942 года из-за ранения Людмилу отозвали с передовой, но призвали на фронт дипломатический: в составе советской делегации она поехала в Канаду и США, чтобы убедить союзников открыть второй фронт. Ее речь в Чикаго вошла не только в фильм, но и в историю.
«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Говорят, что после минутной паузы зал взорвался аплодисментами.
Она встречалась с политиками и выступала перед общественностью, ее фото печатали в газетах, ей посвятил песню кантри-певец Вуди Гатри. А с первой леди Америки Элеонорой Рузвельт Людмилу Павличенко связывала многолетняя дружба, и даже во времена железного занавеса дамы продолжали обмениваться письмами.

Биография Людмилы, безусловно, стала основой сюжета фильма. И все же картина — нечто большее, чем иллюстрация жизни отважной женщины, она о спасении через любовь. Найти в себе силы любить, когда вокруг война и смерть, непросто. Но и эту битву Людмила и в жизни, и в фильме выиграла. «Она выиграла все свои войны и как солдат, и как дипломат, и как женщина» /Элеонора Рузвельт/

Добавить комментарий