«Батальоны просят огня»

«Батальоны просят огня»

История этого фильма началась в 1943 году на Украине. Именно там, в районе села Боромля Сумской области, с 13 по 17 августа, он, метким огнем своего орудия уничтожил три огневых точки, одну автомашину и одну противотанковую пушку, 20 солдат и офицеров противника… За этот подвиг командира орудия наградили первой в его жизни медалью – «За отвагу». Имя этого героя Юрий Васильевич Бондарев. И это именно он, вернувшись с войны, стал одним из великих советских писателей, по произведениям которого впоследствии снимут много пронзительных, достоверных фильмов о войне. Один из них — «Батальоны просят огня».
Фильм вышел на экраны в 1985 году к 40-летию Победы и посвящался одной из важных наступательных операций — форсированию советскими войсками Днепра.
В фильме снимались звёзды советского кино: Збруев, Ефремов, Караченцев, Галибин. После этого фильма многие из актёров стали друзьями, ведь война сближает всех. Вспоминает Александр Галибин, актёр:
– С Олегом Ефремовым мы подружились после этой картины, просто реально подружились. Когда склоняется над тобой такой человек и называет тебя «сынок», а ты лежишь в этом обозе, у него слёзы на глазах и у меня, такое братство возникает, человеческое чувство очень сильное.
Режиссёр поставил перед собой задачу в каждом эпизоде добиться максимальной правды. Чтобы всё было так, как на войне. Актёрам приходилось работать практически в боевых условиях, что порой было весьма опасно. На съёмках сцены взрыва плота пиротехники переборщили с количеством динамита, в результате чего плот вместе с актёрами перевернулся. Этот кадр остался в картине.
Война, как известно, это не только взрывы и стрельба. На войне случается и любовь. Она есть в фильме. Она была и во фронтовой жизни режиссера фильма Владимира Чеботарёва. Раненого солдата, бежавшего из плена, приютила в своём доме одна женщина. Её дочь Катя стала первой любовью Чеботарёва. Катя родила дочь, но война разлучила родных людей. И только спустя 66 лет, незадолго до смерти Чеботарев встретится со своей дочерью.
«Я представляю, как мама была бы счастлива и довольна, потому что эту любовь она пронесла через всю свою жизнь», — сказала при встрече дочь, все эти годы не знавшая, что ее папа — известный режиссёр, который снял «Человека-амфибию». А «Батальоны просят огня» до сих пор считают одним из самых достоверных фильмов о войне.

Добавить комментарий